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鉄分

月齢6カ月から離乳食を始め、2カ月半が経ちました。毎日モリモリ食べてくれています。

次のステップに取り入れる食材など調べていたら、9カ月位から鉄分不足になるので、鉄分が豊富な食品を取り入れるようにとのアドバイスが書いてありました。

具体的には、お肉、お魚なのですが、相方がセミベジタリアンなので私達自身、普段はあまりお肉を食べないのです。それに、赤ちゃんに赤身のお肉と思うと、どうも何だか刺激が強いような気がして。とはいっても、必要な栄養素は摂取してもらわないと、体や脳の発育にさし障ります。

私達が時々スープにするレンティル(レンズ豆)はどうかな、と思いました。ネットで調べると、離乳食として使用している方々のブログなど目についたのですが、この月齢で与えていい食材かわからず、街の助産婦センターに問い合わせました。

結果、レンティルは12カ月から使用するようにとアドバイスをいただき、今の時点では却下です。

どうしよう~~、と思っていたら、日本から船便で送った高野豆腐の存在を思い出しました。離乳食の本を開いたら使用可能な食材とのこと。すりおろして、お粥と一緒に食べさせたらOKでした。

☆鉄の合有量
まぐろ(可食部100グラム) 1.1mg
高野豆腐(一個 16.5グラム) 1.1mg

☆離乳食にすると
まぐろ 15グラム→鉄0.165mg
高野豆腐 半分個→鉄0.55mg

高野豆腐って、パワフル。
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[ 2010/07/19 15:46 ] プチリン妊娠&育児 | TB(0) | CM(0)
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