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パスタマシーンで手打ちうどん

以前、手打ちうどんに挑戦したのですが、かな~りいまいちでした。
おそらく、理由は麺を太く切り過ぎた&均一に切るのは難しい。
うどんって茹でるとかなり膨張します。

相方Pが同僚からパスタマシーンを借りてきたので、これでやってみることにしました。

photos1 1151

ネットでレシピを調べ、以下の分量で生地を作りました。

小麦粉 250グラム
塩 10グラム
水 115グラム

袋に入れて足でふみふみしてたら、プチ助がチョロチョロとちょっかいだしに来たので5分で中断。本当は15分程踏んだ方がいいようです。

1時間程寝かした後、生地を延ばして麺にしてみました。

photos1 1153

ちじれ麺みたい。もっと薄く延ばしたら、ストレート麺になるのかな。(次回の課題)

例のIKEAで買った特大の鍋で茹でること8分。

photos1 1154

スープは日本から持ってきた濃縮つゆを使用。ねぎは日曜でスーパーが休みで買いに行けず、唐辛子だけかけました。

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結構いけました。

もっと踏んだら、こしがもっと出るのかな。今後研究していきたいです。

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[ 2010/08/16 08:19 ] おうちご飯 | TB(0) | CM(0)
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